22 консультанта по ВИЧ из 15 регионов, в том числе Оренбурга, Волгограда, Симферополя, Кемерова, Санкт-Петербурга, Москвы, Томска приехали в Новосибирск на обучающий семинар. Его проводит новосибирская общественная организация «Гуманитарный проект». За три дня они узнают, как работают их коллеги, в том числе «равные консультанты», по темам профилактики, лечения и психологической помощи людям, узнавшим о своём положительном ВИЧ-статусе. Психологи расскажут, как консультанту бороться с эмоциональным выгоранием.
«Я узнал свой диагноз в тюрьме в 2001 году, — рассказал руководитель волгоградской общественной организации „Единство“ Дмитрий Карсаков. — Нас тогда закрыли и не выпускали месяц, кормили через оконце, заглядывали, спрашивали — вы там живые. Для людей, которые нас охраняли, мы были страшной чумой. Вернувшись из заключения, я пришёл к инфекционисту, и она попросила меня отсесть от неё подальше, потому что у меня ВИЧ».
С тех пор прошло 17 лет. В 2014 году Дмитрий начал вести группу в «Одноклассниках» для людей, живущий с ВИЧ. Она называется «ВИЧ и СПИД — это реальность». За четыре года группа выросла до 3600 человек. Дмитрий занимается онлайн-консультированием методом «равный равному». На тренинге в Новосибирске Дмитрий показал коллегам из других городов свою презентацию о том, как работает его группа в «Одноклассниках».

На основе исследования в этой группе он составил абстракт и подал заявку на международную конференцию по СПИДу в Амстердаме. Его заявку одобрили, он получил стипендию и представил это исследование на самом высоком уровне.
«В Амстердаме я прошёл с маршем в поддержку ВИЧ-инфицированных, про меня написали в Волгоградской прессе. В это же время к нам в область приехал Евгений Воронин, главный внештатный специалист по СПИДу в России, и у него была пресс-конференция, но статьи обо мне забили информационный фон о его визите», — вспоминает Дмитрий Карсаков. По его словам, в Волгоградской области действует один Центр «СПИД». В городе Волжске (спутник Волгограда), откуда родом Дмитрий, каждый сотый живёт с ВИЧ. Там сложился такой резервуар, из которого инфекция выплёскивается на всю область. «Поскольку я неоднократно судимый человек, ко мне власти относятся с опаской», — добавил он.

Метод консультирования «равный равному», по словам Дмитрия, основан на том, что люди, живущие с ВИЧ, обученные, приверженные лечению, делятся своим опытом с теми, кто только узнал о своём диагнозе. «Равные» консультанты рассказывают людям, как им поступить в той или иной ситуации, какие есть механизмы влияния на врачей, дают какие-то ключики. Узнавшему свой диагноз намного проще услышать человека с таким же диагнозом.
«Я живу с ВИЧ больше 17 лет, принимаю лечение 15 лет, люди меня слышат, и им проще найти общий язык со мной, чем с врачом. Через меня они выходят на врача», — пояснил он.
Дмитрий рассказал, что сейчас официально в России ежедневно регистрируется 250-300 ВИЧ-положительных. Из них лечением обеспечивают всего 30%, остальные, не принимающие терапию, передают вирус дальше.
Люди не получают терапию по нескольким причинам — во-первых, не хватает финансирования, во-вторых, большие расстояния — некоторым тяжело доехать до Центра «СПИД» 300 км. В своей инфекционке они могут получить терапию, но перед этим им надо пройти через Центр — сдать все анализы, пройти собеседование, узнать результаты. По телефону такую обратную связь получить сложно.
Как рассказала врач-психиатр, спикер тренинга Ольга Аврукина, с такими сложными случаями работают продвинутые консультанты. Они знают, как вернуть человеку желание жить, как убедить, что надо принимать терапию.
«Бывает, что человек вроде бы принял диагноз, всё понимает и лечится, но потом у него случается срыв. Он делает много ошибок в терапии. Это психологическая проблема. Пожизненно лечиться не так-то просто, и это не вопрос переносимости — это другие проблемы. Они возникают у всех, кто принимает длительную терапию», — поясняет эксперт.
Ещё одна важная тема тренинга — это эмоциональное выгорание консультанта. По мнению психиатра, с этим нужно работать, потому что «выгоревший» консультант принесёт больше вреда, чем пользы. «Хороших консультантов не так много, как кажется, и нужно помогать специалистам, восстанавливать их психическое здоровье, чтобы оно не разрушалось», — подытожила Ольга Аврукина.
#Здравоохранение #Консультация специалиста #Визит #Безопасность #Амбиции